木易

转载 消防员的职业化探讨,年轻的生命不应做无谓的牺牲

嘉善清和:

人类对火的使用可追溯到旧石器时代,但从1786年最早的消防员乔·阿尔茨查弗,到如今依靠专业消防员灭火,消防的历史却还不到300年。在这次塘沽火灾的事故中,无情的大火,正吞噬着消防员年轻的生命。这样的牺牲,不能只是单纯的去流泪,和致敬。更应该引起人们对消防员职业化和兵役制的讨论。要知道,在大多数国家,消防员早已实现了职业化。


志愿者比例逐年下降


日本目前有110万消防员,其中约90万为志愿消防员,日本消防协会国际部科长福地宽告诉重庆青年报记者:“ 日本实行地区消防自治,地方一把手对消防署有自治权。日本消防员分职业消防员和志愿消防员。”


职业消防员在消防学校接受的6个月培训中,除严格的体能和专业技能训练,每个班还会配备若干个现役消防员作为助教。一旦学员被助教发现跟不上进度,将被劝退。日本目前有56所消防学校。


培训合格的消防员将被分配到地方消防署,但是否出警则由地方领导安排。工作两天、休息两天,每天轮岗三班或两班,不同地区规定不同。


年纪大的先上


在美国,消防员分志愿消防员和职业消防员两种,目前,美国有约30万名职业消防员,约100万名志愿消防员。


美国消防局对职业消防员的筛选有非常严格的体系,参加培训计划前,申请者必须通过笔试、体能测试和智力测试,通过后还需接受约600小时的培训,但对志愿消防员没有强制要求。基础训练结束后,新消防员还要进行6个月的实习和集中培训,考试合格后才能成为正式消防员。


美国的消防制度注重保护年轻人,年纪较大且经验丰富的消防员是救火主力,年轻人则多从事辅助工作,以增加经验。有经验的消防员能大致判断楼房失火的原因、火的源头和灭火的最好方法,因此有更多消防经验的消防员会冲在最前面。


职业消防员为主


“英国消防员不只是灭火,他们还会做很多其他的工作,如进社区做消防宣传,安装学校等公共场所的警报器,处理车祸、洪水和恐怖袭击等。”英国伦敦消防员工会区域秘书保罗·恩伯里告诉重庆青年报记者。


英国有很多消防员培训基地,所有消防员和领导都必须经过严格培训才能上岗。学员每日平均演习扑灭8场特级大火,相当于消防队员4年的实战经验。此外,消防学院还设有“消防行为”课,让准消防员学会观察火势,把握打开水龙对付浓烟的最佳时机等。


保罗说:“ 在伦敦,消防员上岗前需接受16周的消防培训,合格才能进入消防局,接着再进行至少3年的深入培训和在职实习,合格后才能成为真正的消防员。如果消防员超过一年不参与工作,则无法获得工资。


志愿消防员门槛也高


德国的消防员分为政府公务员和职工两种,直接从事灭火和特殊技术救援的职业消防员为政府公务员,其他职业消防员则为职工。职工类消防员需“兼职”维修消防器材、管理资料、制作消防宣传册等。


德国职业消防员分为技术要求较高的出警消防员、行政消防员和高级消防员,行政级别的消防员要求大专以上学历,且需进行为期两年的培训。高级消防员如消防总长,一般是从专业的消防学院毕业的学士或硕士。


依据德国法律,超过8万人的城市必须有由职业消防员组成的专业消防队,险情较重的火灾还需志愿消防员帮忙。德国每个社区都有志愿消防队,由于无法招募到足够多的职业消防员,志愿消防员成为德国的主要消防力量。德国消防员的平均年薪约为3万美元(约合人民币18.6万元)。


德国法律规定志愿消防员至少年满16岁,一些地区要求年满18岁,成为准消防员前必须经过为期两年的两轮基础训练,等级更高的志愿消防员不但参与了基础训练,还在实际工作中有5年以上的消防经验。


今天 13:33


消防员的职业化探讨,年轻的生命不应做无谓的牺牲


70年无人殉职


挪威对消防员的职业素养要求非常高,以至于自二战后,在约70年时间里,没有消防员因救灾而殉职。挪威奥斯陆消防救援服务局,会对消防员征召、培训演练、设备状态和火场实战等各环节都进行严格把控。


应征挪威消防员,首先必须在15分钟内跑完3.2公里,负重32公斤进行8分钟跑步机运动,此外,还需要进行爬梯、团队协作、引体向上、应急反应、理论考试、体检和火场应变能力等方面的专业测试。


体能过关后,还需参加为期2到3个月的消防救援核心课程学习,再进行10个月的体能训练,各项目审查合格后才有资格成为消防员。由于挪威对消防员的体能和专业技能要求很高,因此服过兵役的,或有一技之长的人更容易成为消防员。


对话美英日消防系统官员


禁止危及生命的救援


多数国家以职业消防员为主,但在消防员的福利待遇,及消防理念上仍存在差异。对此,美国国家防火协会公共消防部经理肯尼思·威利特、日本消防协会国际部科长福地宽,和英国伦敦消防员工会区域秘书保罗·恩伯里接受了重庆青年报记者专访。


首先保护消防员安全Keep Safety First


重庆青年报:什么情况下将不允许消防员参与灭火?


威利特:例如使用水灭火可能会和某些物质发生反应产生更大危害,或危及消防员生命的时候不允许消防员灭火。


福地宽:首先保护消防员安全,再进行灭火和施救。危及消防员安全的行为都将被禁止。


重庆青年报:消防员如果在救火中受伤或者牺牲,将会受到怎样的对待?


威利特:我们会仔细调查,向其他消防员分享事故原因,以传递更多经验。


福地宽:日本崇尚向消防员致敬,而非学习。志愿消防员和职业消防员殉职的补贴一样。


恩伯里:如果消防员在工作中受伤,会有专门的“健康计划”帮助消防员恢复健康。如果消防员殉职,其家人将会获得补贴。


原文来自:重庆青年报。


对原文内容略有整理。


9微信好友微信朋友圈


落后:中国文明及其命运


苏三


中国人最难以接受的历史真相:中国在世界上没有明显先进过,只有过几个不算落后的时期!


添加

评论

热度(3)

  1. 木易嘉善清和 转载了此文字